非表示ユーザーを設定して快適はてブライフを送るためのTips


管理人も愛用中のはてなブックマークは老舗のオンラインブックマークサービスです。保存されたコメントは参考になることも多いのですが、毎回目に余るコメントを書き込むユーザーがいたりして目障りなことも。そんなときはそのユーザーのコメントをまるごと非表示にしてしまいましょう。はてな公式ドキュメントも参考にしてください。

■非表示ユーザーを設定するとどうなるか
はてなブックマークのコメント一覧画面で非表示設定したユーザーのコメントがきれいさっぱり表示されなくなります。ただしはてなブックマークにログインしていることが必要条件です。

■ブックマークのエントリー画面で非表示にする
次の手順で非表示にするユーザーを設定できます。

  • はてなブックマークにログインします。
  • コメント一覧画面を表示します。例えばwww.yahoo.co.jpのコメント一覧画面
  • コメント左側にあるユーザーアイコンの上にカーソルを移動します。下矢印が表示されるので矢印部分をクリック。

  • [非表示に追加]ボタンを押すと登録完了です。

ページをリロードすると[非表示に追加]したユーザーのコメントは表示されなくなります。

■設定画面で非表示ユーザーを解除
一度非表示に設定したユーザーを解除したい場合つぎのように操作します。

  • はてなブックマークにログインします。
  • 画面右上メニューから[設定]→[閲覧]と進みます。
  • 非表示ユーザーのところに現在の非表示ユーザー一欄が表示されます。
  • [非表示ユーザー一覧]リンクをたどり被表示設定を解除することができます。

■まとめ
ユーザーアイコンにマウスオーバー→矢印部分を表示させてからクリックするところがちょっとわかりづらいかもしれませんが一回やってみれば簡単だと思います。非表示設定を活用して快適なはてブライフを送りましょう。

スポンサーリンク